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¿Cómo cuidar correctamente los conjuntos de corte Oregon?

En Tienda Anteros te entregamos los mejores tips para que tus conjuntos de corte Oregon tengan larga durabilidad y mejor rendimiento. Para ello, resulta clave una buena manutención, pues así se reducirán los desgastes y aumentará la vida útil de todo el conjunto de corte, mejorando además la seguridad del usuario de la motosierra.

Para que el conjunto de corte esté siempre en buen funcionamiento, necesitamos estar atentos a cuatro elementos fundamentales para un buen mantenimiento:

  • La Lubricación

Comenzaremos por la lubricación. El aceite lubricante es tan importante para el conjunto de corte como el agua es para nosotros. Verifica constantemente el nivel de aceite en el tanque de la motosierra. Un modo práctico de chequear si la lubricación de la cadena está siendo eficiente es accionar la máquina y direccionar la punta de la espada a una superficie limpia (papel o trozo de madera) y notar que el aceite esté siendo salpicado sobre la superficie.

  • El Tensado

El tensado correcto de la cadena en la espada es muy importante. La cadena no puede quedarse floja o demasiado apretado en la espada. Verifique periódicamente la tensión de la cadena, haga el ajuste siempre con la cadena fría.

La cadena muy apretada causa una rotura en la punta de la espada y también un desgaste excesivo en la parte inferior de la cadena. Para una rápida verificación, apenas con los dedos de la mano, toma la cadena para de la parte inferior y suéltela. El correcto tensado es aquel que actúa como si tuviera una acción de un resorte. La cadena retorna a la posición y las partes inferiores de los dientes y unión quedan posicionadas sobre la superficie del riel. Por último, verifica si la cadena desliza suavemente sobre el riel de la espada con la fuerza de la mano (utiliza siempre guantes para estas maniobras).

  • El Afilado

Para cada tipo de cortador hay especificaciones para su afilado y calibraciones. Para no equivocarse y obtener el máximo rendimiento del cortador y de la cadena Oregon, utiliza el “porta-limas” y el “calibrador” Oregon adecuados.

Para un afilado más preciso, recomendamos el uso del “porta-limas” Oregon ¡Acuérdate que el afilado debe ser realizado de afuera para adentro del cortador! ¡El correcto afilado de la cadena es fundamental para el buen rendimiento de corte y durabilidad de todo conjunto de corte! Vale la pena hacerlo bien hecho.

Antes de empezar a afilar, fíjate en la posición correcta de la lima. Selecciona la lima adecuada al modelo de la cadena a ser afilada, ve cual diámetro de lima es el recomendado para tu cadena. Para obtener un buen afilado, apoya el porta-limas en la punta del cortador y sobre el talón de profundidad. Posiciona el porta-limas de modo que la línea de referencia del ángulo seleccionado se quede paralela a la posición de la espada/cadena. ¡Listo! Debes mantener el porta limas en posición horizontal.

Ahora vamos a entender como trabaja el cortador. El cortador trabaja como un cepillo carpintero.

El talón de profundidad es el que determina el espesor de aserrín que el cortador retira a cada revolución.

La punta de ataque es lo que hace que el cortador penetre en la madera.

¡La parte frontal de la placa superior es la parte que finaliza el trabajo! ¡Aquí están “el ángulo de la placa lateral” y el ángulo de corte (filo)!

Cuando el talón de profundidad y la punta de ataque están en el mismo nivel, el cortador no logra hacer el corte. Asimismo, si el talón de profundidad está muy bajo. El esfuerzo de corte es demasiado, lo que causa desgaste excesivo en todo el conjunto de corte. Además de eso el consumo de combustible es más grande y el riesgo de accidente, alto.

De ese modo, es de esencial importancia verificar si es necesario corregir la altura del talón de profundidad. El talón calibrado en la correcta medida de profundidad, durante el corte genera “aserrín” y no polvo de madera. ¿Cómo hacerlo? Utilizando el calibrador Oregon, verifique constantemente la altura del talón de su cadena. Con auxilio de una lima plana Oregon, retire la parte que se queda arriba de la ranura. Después redondear el talón evitando dejar esquinas vivas.  Otra cosa importante es mantener las placas de los cortadores siempre con el mismo tamaño. Tenga siempre en mente: Cortador de lado derecho con el mismo tamaño de los del lado izquierdo. Cortadores con placas de tamaño diferente causan dificultad en la operación y posible inclinación en el corte.

  • La limpieza

Por último, pero no menos importante, tenemos el tema de la limpieza. Realice una limpieza diaria en la canaleta de la espada. Esto evita el acumulo de residuos que perjudican el pasaje del aceite, lo que resulta en baja lubricación del conjunto de corte y consecuente desgaste prematuro. Inspeccionar y si es necesario desobstruir el agujero de lubricación.

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